Il tiramisù

Il tiramisù è il dolce più famoso nel mondo. Ne esistono molte varianti: alla fragola, alla pesca, alla ricotta.

Ma l'unico vero tiramisù è quello classico!

Ingredienti del tiramisù come lo faccio io

Per 4 persone:

  • 4 uova
  • 100 g zucchero
  • 400 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di rum o brandy
  • 300 g di biscotti savoiardi
  • un quarto di caffè preparato con la moka
  • cacao amaro in polvere

La ricetta del tiramisù

Sgusciate i soli tuorli delle uova e unite lo zucchero. Montate a spuma.
Aggiungete il mascarpone, mescolando bene, e due cucchiai di rum o brandy.
Montate a neve la metà gli albumi e incorporateli delicatamente (sennò si smontano!) alla crema.
Versate il caffè freddo, assolutamente amaro, in una ciotola e aggiungete mezzo bicchiere d'acqua.

Immergete velocemente i savoiardi, uno ad uno, nel caffè e fatene uno strato in una pirofila piatta.
Stendete sopra una dose abbondante di crema e poi ripetete l'operazione per fare un secondo strato. Terminate con la crema.

Mettetelo in frigorifero coperto con una pellicola fino al momento di servirlo.
Portatelo in tavola spolverizzato di cacao amaro (usate un colino in modo che la polvere di cacao risulti fine).

SARÀ UN SUCCESSONE ..... GARANTITO!

 

 

Storia e curiosità

L'invenzione del tiramisù è toscana. Zucchero, caffè e panna erano gli ingredienti della "zuppa del Duca", preparata nel 1600 dalla Corporazione dei Pasticceri di Siena, in occasione della visita del Granduca di Toscana. Lo stesso Granduca ne fece uno dei suoi dolci preferiti e portò la sua ricetta a Firenze .... e da lì si diffuse in tutta Italia.

Il nome lo deve ai cortigiani veneti in quanto la presenza del caffè lo rendeva stimolante, perciò "tirava su"! L'Italia del nord aggiunse alla ricetta mascarpone e biscotti friabili, sostituiti poi dai "savoiardi" piemontesi.

Il tiramisù è il dolce più famoso al mondo. In Europa la 5° parola italiana più conosciuta. L'accademia della crusca ha certificato che è presente come "italianismo gastronomico" in 23 lingue diverse.

Il 21 marzo si festeggia il "tiramisù day" ideato da Eataly.

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Autore dell'articolo: Marilena

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