La panzanella è un tipico piatto contadino della maremma toscana.
La sua nascita, pare, sia nata dall’uso di bagnare il pane vecchio e secco, perché "il pane non si butta!".
Ne parla anche Boccaccio nel suo Decamerone, lo chiama "pan lavato".
Una volta bagnato veniva mischiato con verdure prese nell’orto dietro casa e ognuno la faceva con quello che aveva, per questo non esiste una vera ricetta originale. È un cibo estivo fresco, economico e di facile esecuzione.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 gr pane toscano
- Aceto di vino
- Olio extravergine di oliva
- 4 grossi pomodori maturi
- 1 o 2 cipolle
- 2 cetrioli
- Basilico (abbondante)
- Sale e pepe
Ricetta della mia Panzanella.
Fondamentale per la riuscita di una vera panzanella è l'utilizzo del pane “sciocco” del giorno prima.
- Tagliate il pane a fette grosse e mettetelo a bagno in acqua per 15 minuti.
- Intanto preparate i pomodori a pezzetti piccoli e affettate sottilmente i cetrioli e le cipolle.
Spezzettate con le mani il basilico (non usate il coltello!!!!! Ne uccidereste il sapore!). - Ora strizzate bene con le mani il pane (deve essere quasi asciutto) e sbriciolatelo in una grossa ciotola.
- Unite le verdure, aggiungete il sale, una spruzzata di aceto, una macinata di pepe e olio, olio extravergine di prima qualità.
- Mescolate bene per far amalgamare i sapori e lasciatela un po’ insaporire prima di mangiarla.
Per una panzanella ancora più ricca potete aggiungere tonno sottolio, olive e capperi, oppure mais, tofu e germogli di soia. Lasciatevi ispirare dai vostri gusti e dalla vostra fantasia. Otterrete un piatto unico e sostanzioso.